mercoledì 18 maggio 2011

MOSTACCIOLI

MOSTACCIOLI

Hablando de este dulce, abrimos un caso de postre “codiciado”. De hecho se trata de la receta de galletas presente en los recetarios de muchísimas regiones italianas -aunque los orígenes parecen ser árabes-. Son dulces en forma de rombo- esta es la forma tradicional, pero también podéis utilizar moldes de otras formas- que se encuentran en todas las ciudades meridionales. La receta molisana que he publicado tiene una peculiaridad: el amasijo es mórbido y con un intenso sabor de canela.
Respecto a los otros dulces que encontráis en el blog, los “mostaccioli” tienen una elaboración más compleja; tenéis que prestar atención a la forma así como a la cobertura. ¡Pero no os desmoralizeis! Son una delicia que tenéis que gustar.    

Ingredientes:
·         140 g de harina de trigo;
·         6 huevos;
·         1 vaso de miel;
·         20 g de bicarbonato de amonio;
·         400 g de almendras tostadas;
·         2 sobres de cacao amargo;
·         1 vaso de mosto cocido;
·         1 vaso de café;
·         1 vaso de aceite de semillas;
·         50 g de canela;
·         350 g de azúcar;
·         La cáscara de dos limones (sólo la parte amarilla);
·         La cáscara de dos naranjas.
Para la cobertura:
·         2 k de chocolate fondant.

Elaboración:
Pulverizar las almendras con las cáscaras de limones y naranjas. Trabajar en un bol todos los ingredientes, excepto el chocolate fondant, hasta obtener un amasijo compacto- si está demasiado blando, añadir otra harina; si demasiado duro, café y mosto-. Estirar el compuesto y, una vez obtenida una masa de unos dos centímetros, partir el amasijo en rombos. Enhornar a 200˚C durante 5-8 minutos. Una vez cocidos, dejar que se enfríen y, luego, sumergirlos en el chocolate fundido. Última operación: poner los rombos sobre un papel aluminio para que no se peguen y sean listos para servirlos.

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Consejos y curiosidades:
La palabra “mostaccioli” deriva del vocablo latino mustacea, antiguo pan preparado para bodas en forma de rombo. Según las leyendas fue un monje misterioso a llevar la receta a Italia y luego, de repente, desapareció.
Hoy en día hay golosas variantes de este dulce; por lo tanto no sólo “mostaccioli” de chocolate fondant, sino también de chocolate blanco o de avellana. Es un exquisito postre para los más golosos de la casa y gustará a grandes y pequeños.

PEPATELLI

PEPATELLI

A menudo se dice que las recetas típicas de Molise sean iguales a aquellas de la región Abruzzo. Pero todo esto tiene una explicación. Durante el Reino de las dos Sicilias[1], estas dos regiones eran unidas en un solo estado, y solamente en 1963 Campobasso se constituí en región autónoma con el nombre Molise. Si se tiene en consideración el tardío nacimiento de la identidad individual, el hecho que estos dos territorios comparten la misma cultura culinaria aparece normal y lógico.
Los “pepatelli” son un ejemplo evidente de esta situación. De hecho, no se conocen los orígenes de este dulce; sólo se sabe que se encuentra en la tradición culinaria de ambas regiones con una diferencia sustancial: la variante molisana tiene una consistencia más compacta y dura.  
En general, podemos decir que se trata de galletas navideñas que toman el nombre de la pimienta (en italiano: pepe), presente entre los ingredientes. Aunque la receta parece de fácil preparación, este postre necesita de una elaboración muy cansadora, precisamente porque tiene un amasijo muy duro.

Ingredientes:
·         1 k de harina;
·         1 k de miel;
·         800 g de almendras;
·         ½ chuchara de bicarbonato de amonio;
·         Cáscara de 1 naranja;
·         Pimienta.

Elaboración:

Calentar un poco la miel y amalgamar todos los ingredientes con las manos hasta que todos queden totalmente mezclados. Continuar buscando de crear unas pequeñas barras bastante aplastadas.

Pronto cocerlas en horno a 180˚C durante 30 minutos y luego cortar el amasijo en rebanadas de 1 cm. Al fin, ponerlos en horno durante poquísimos minutos para que se empiecen a dorar los lados, sin hacerlos “secar”.

Consejos y curiosidades:
Os garantizo que todo el trabajo para preparar estas galletas vale la pena. Los” pepatelli” tienen un sabor único e intenso que os encantará. Sólo prestar atención a dos cosas: a la temperatura del horno para que no se quemen; y a vuestros dientes. Como ya dicho son muy duros y por eso desaconsejable para aquellas personas con los dientes frágiles o sensibles.   


[1] Antiguo estado de Italia meridional gobernado por la casa de Borbón;