mercoledì 18 maggio 2011

MOSTACCIOLI

MOSTACCIOLI

Hablando de este dulce, abrimos un caso de postre “codiciado”. De hecho se trata de la receta de galletas presente en los recetarios de muchísimas regiones italianas -aunque los orígenes parecen ser árabes-. Son dulces en forma de rombo- esta es la forma tradicional, pero también podéis utilizar moldes de otras formas- que se encuentran en todas las ciudades meridionales. La receta molisana que he publicado tiene una peculiaridad: el amasijo es mórbido y con un intenso sabor de canela.
Respecto a los otros dulces que encontráis en el blog, los “mostaccioli” tienen una elaboración más compleja; tenéis que prestar atención a la forma así como a la cobertura. ¡Pero no os desmoralizeis! Son una delicia que tenéis que gustar.    

Ingredientes:
·         140 g de harina de trigo;
·         6 huevos;
·         1 vaso de miel;
·         20 g de bicarbonato de amonio;
·         400 g de almendras tostadas;
·         2 sobres de cacao amargo;
·         1 vaso de mosto cocido;
·         1 vaso de café;
·         1 vaso de aceite de semillas;
·         50 g de canela;
·         350 g de azúcar;
·         La cáscara de dos limones (sólo la parte amarilla);
·         La cáscara de dos naranjas.
Para la cobertura:
·         2 k de chocolate fondant.

Elaboración:
Pulverizar las almendras con las cáscaras de limones y naranjas. Trabajar en un bol todos los ingredientes, excepto el chocolate fondant, hasta obtener un amasijo compacto- si está demasiado blando, añadir otra harina; si demasiado duro, café y mosto-. Estirar el compuesto y, una vez obtenida una masa de unos dos centímetros, partir el amasijo en rombos. Enhornar a 200˚C durante 5-8 minutos. Una vez cocidos, dejar que se enfríen y, luego, sumergirlos en el chocolate fundido. Última operación: poner los rombos sobre un papel aluminio para que no se peguen y sean listos para servirlos.

.
Consejos y curiosidades:
La palabra “mostaccioli” deriva del vocablo latino mustacea, antiguo pan preparado para bodas en forma de rombo. Según las leyendas fue un monje misterioso a llevar la receta a Italia y luego, de repente, desapareció.
Hoy en día hay golosas variantes de este dulce; por lo tanto no sólo “mostaccioli” de chocolate fondant, sino también de chocolate blanco o de avellana. Es un exquisito postre para los más golosos de la casa y gustará a grandes y pequeños.

Nessun commento:

Posta un commento